あんかけ太郎のお仕事ってこんな感じ!


01こんなお店!

各店舗デザインはそれぞれ違いますがPOPなイメージでお客様お一人でも気軽に入れる店舗作りをしています。

全てのお店がオープンキッチンでそれを囲むようにカウンター席が入って直ぐにあるのでカウンター席に座ればキッチン内での調理をダイレクトに眺めることもできお店の躍動感・臨場感を感じられると思います。奥にはテーブル席もあるのでグループでお見えになるお客様はこちらを利用されます。

 

そうした賑やかな演出を意識していますのでやっぱり元気な挨拶は必要ですね!何より『あんかけスパ』はランチでの利用が圧倒的に夜よりも多いのでどのお店も行列は必至です。初めは圧倒されますがすぐに慣れちゃいます!とっても活気があって楽しいですよ!

 

店長や先輩方が一人前になるまでしっかりフォローしますし、後でも述べますが何よりお客様が優しく見守ってくれるので焦らず確実に学んでいけます!またあんかけスパ屋にはよくある喫煙店も当店では全面終日禁煙だから働く側にもお客さんにも気持ちよく利用されています。

◎良い点

安い旨いボリューム満点 クレームほとんどない  最短2分で提供  お客さん優しい 中区最強説?!  日曜祝日定休日の店がある どんな時代でもあんかけ強い 口うるさいお客がいない はやりすたりがない 自家製ソースが自慢  助けてくれるパートさん多し ファーストフードっぽい  特別な技術いらない 仕込み簡単 飲食店なのに21時閉店 レシピ簡単 以外に話のネタになる  上にのし上がれる 賄い無料食べ放題  あまりお客様と話さなくて良い  連休が取れる 社員同士助け合う    年末年始昔から休み 野菜たっぷりで体調いい  鉄フライパンを使いこなせる  店舗間で競争ない  以外に結構料理得意になる  コロナ禍でも常連さん来てくれる 永遠に不滅 

△悪い点

名古屋名物だが知名度低い 謎めいている  ジャンクなイメージ 世界中見渡しても名古屋にしかない  昼のピーク超忙しい やっぱり立ち仕事で疲れる  夜の来客少ない 女性客少ない あんかけスパを食わず嫌いな人が多い ダサいイメージがある 掃除が多い オープンキッチンの店はお客さんが近い お店を回すのに要領が必要 閉店作業がたいへん ナポリタンが以外に大変 15年間で4店舗しかない 新しいビジネスモデルが作れない  古株が成長しない  細かいルールがある  掃除嫌いな社員いる  賄い毎日あんかけ  毎日大きな変化がなく同じ作業の繰り返し  オープンキッチンで常に見られている  カレーやラーメンより夜が弱い

02こんなお客様!

まず!本当に『気さく』『優しい』お客様ばかり!!週一の常連さんはザラ!歴代のアルバイトさんを見ているので特に優しい!開店から(10年以上)最低週一の超常連さんも結構いらっしゃいます!世間話しや趣味話しする方もいれば無口で会釈でしか挨拶したことしかない常連さん様々ですね。

 

立地柄ビジネス街にあるので名古屋人男性中心の食べ物だと思っておりましたが、名古屋城の店では大半が観光客や愛知県体育館のイベント客なので今までには見られない女性客にも多数利用して頂いております。最近は更に外国人観光客も結構来店され皆さん陽気にうちのお店を利用されています。

03こんな接客!

これだけは譲れない。『笑顔』『挨拶』これだけは必要ですね!

特別な挨拶はいりません『いらっしゃいませ!』と『ありがとうございました!』は元気よく言いましょう!

日によっては体調崩していたり、落ち込んでいたりし元気がなくなりがちですが、ここはせっかく来店して頂いたお客様には気持のいい接客をして頂きたいものです。健康管理も仕事の一つだと思ってください。

慣れてくると常連さんには『こんにちは!』『こんばんは!』で挨拶できるようになりますよ!

そして忙しい時間帯は『案内』『注文』『会計』を一つ一つこなしていきますが店長や先輩に指示されフォローされ少しづつ慣れていきます。 急ぐことはありません一つ一つ学んでいきましょう!

また全店舗で最先端のセルフレジ・オーダー機器を導入したため、接客の時間も少なくなったので、「実は接客が苦手」という方にも始めやすい職場です。もちろん、初めての接客業にチャレンジしたい方も大歓迎です!

04こんな調理!

基本初心者でも全く問題なし!キッチンのアルバイトさんには具材を調理してもらいます。大きく分けて『炒め調理』『卵調理』『揚げ物』とあります。ほとんどのメニューに調味料での味付けがないので食材の組み合わせを覚えていくだけです。勿論レシピを見ながら一つ一つ確実に覚えていくのがコツですね![ウィンナー3本に刻み玉子スプーンで1杯]これが『スペシャル』ってメニューですがこれからスタートするのが王道です!

 

鉄のフライパンを使うのですが初めは不慣れでも日を追うごとに格好良く振れるようになりスピードも身につき調理の幅が広がっていきます。仕込みに包丁を使うこともありますが不慣れな学生が驚くほど包丁使い(よそ見しながらトントントンとリズミカルに)が上手くなって卒業していきます!

 

まずはみんなのマカナイから練習始めます。具の場所・種類・量・焼き加減・盛り付け、一日一つ目安にコツコツと覚えていきましょう!意外に私生活でも役立ちます!

05こんなシフト・アルバイトさん!

主婦・フリーター・学生は勿論在席しております。一度退職後戻ってくるアルバイトさんも多々存在します。平日のみ都合のつく日だけ出勤する方、週末予定の無い日だけ出勤、旅行や合宿で長期休みたい、扶養控除内ギリギリで収めたい、お子様の学校行事は勿論のこと、昼夜関係なく授業の無い日だけ出勤してくれる学生さん、アルバイトを掛け持ちしながら働くフリーターさん、様々なアルバイトさんによってお店が運営されています。急な病気もみんなで助け合いフォローし合っています。

 

そうは言っても自己都合だけで頻繁に休んでいてはお店も真面目なアルバイトさんも大変な思いをします。やはり体調管理は万全にし気持よく働いてもらいたいものです。毎月一度予定を出してもらいお店側もアルバイトさんもお互いが助け合いの関係であるように協力しあってシフトを組んでいます。

06こんな特典も!

結構時給も高めだと思うのですが、お店に貢献してくれているアルバイトさんには年2回寸志を支給しています!お店の業績にも寄りますが勤務日数が多く、無遅刻無欠席等お店の条件に合わせ支給していますヨ。

 

そして『マカナイ全額無料!スパゲティー食べ放題!』「毎日あんかけスパばかり食べれるか不安?!」『大丈夫!心配ご無用!逆に食べ過ぎ注意!!』って感じです。


あんかけ太郎&サクラは現在、正社員とアルバイトスタッフを募集しています。

たくさんの皆さまからのご応募をお待ちしております。