INTERVIEW

栄4丁目店 菊間店長

社歴:10年目


あえて厳しい世界に自ら志願し入社に至り早10年が経ちました。

Q.まずは簡単に自己紹介をしてください。

高校生の時から食の世界で働きたいという気持ちを抱いていて、初めてのアルバイトもステーキのスエヒロで働きました。始めは肉の部位もなかなか覚えられませんでしたが、徐々に焼き加減も上達していき誉められるようになり、当時のチーフに気に入って頂けそのまま高校卒業後も社員として働き、4年間お世話になりました。そのチーフが退職されたのがきっかけで辞め、デニッシュ食パン専門の会社に転職。そこでは製造、出荷、販売、配送と全般的にこなし、営業の手伝いもしました。その時の営業の上司がなんと今のあんかけスパの社長なんです!そのことは後ほど話しますね・・

 

パン屋で頑張っていたある日、野球観戦をしていたところ、選手が人形をスタンドに投げてくれたのですが、たまたま自分のところに飛んできてナイスキャッチ!!までは良かったのですがなんと足首を骨折してしまい、入院、手術と散々で退職・・後遺症も残り、人形は手にしたものの大きな代償でした(笑)足もだいぶ良くなり定食屋の大戸屋に就職、FCの店で雇って頂いてたのですが最後直営に変わってしまい、アルバイトとして2年続け計4年やりました。その頃パン屋で上司だった現社長から、あんかけスパの店を出し独立したから一緒にやらないかと声をかけて頂きました。

 

紹介遅れましたが自分は東京生まれの東京育ちで、名古屋に行ったこともなく不安でしたが、東京人の自分でも名古屋メシに惚れ込んでしまったのと、社長の仕事ぶりをずっと尊敬していたのもあり、あえて厳しい世界に自ら志願し入社に至り早10年が経ちました。


Q.ご自身の性格と特徴を教えてください。

よく他人から言われるのが優しそうなのですが、う~ん自分ではそんなことは・・いや、そんなことあります、自分でもそう思います(笑)優しそうではなく実際に優しいです!あまりベラベラ話すタイプではないですが、調子乗らせてしまうとよく話しますね。またAB型なので几帳面にやることもあれば適当にやってしまうところもありますね。

Q.家族構成は?

父、母、姉と皆東京で暮らしています。姉は既に結婚していますが弟の自分は名古屋で独身生活(笑)しかし名古屋へ来て友達もいなかったですがこちらで彼女とも出会えることが出来ました!(笑)

Q.休日はどのように過ごしていますか?

趣味は仕事ですね。ていうのは冗談で外食することですかね。その店の料理はもちろん、仕事柄スタッフの仕事ぶりもつい観察してしまいます。(笑)良いことは真似し駄目なところは自店ではやらないようにしています。一人でもよく食べに行きますが週末彼女と過ごすことがほとんどです。

任されたお店のファンを一人でも多く増やしていくことが目標です。

Q.仕事に対する想いや、現在の目標があれば聞かせてください。

仕事への想いは、任された店のファンを一人でも多く増やしていくことです。なかなか容易なことではありませんが、そのためにはまず自分を磨くことはもちろん、店の運営は一人では出来ません。アルバイトスタッフの成長も大事ですので、コミュニケーションをかかさず改善点を話し合い、時には誉めてモチベーションをあげるようにしています。お客様に対しても笑顔を忘れずに感じ良い接客、また昼はスピード、夜はスピード重視せず、ゆったりと過ごせる空間を出すよう心掛けています。


Q.入社してよかったこと、悪かったこと、大変だったことなどはありますか?

入社して良かった事は、まだまだではありますが、一番は社長の指導の下、仕事への考え、取り組み方の意識が変われたとこです。掃除にしても以前は全く気付かなかった汚れでも、敏感になれました。また入社して名古屋を知れ、住み慣れてきたこと(笑)また何より今いるメンバーに出会え、遊び仲間、彼女もできたことですかね?!

大変だったのは、今まで何十年も考えて行動してなかったので、考えるよう意識してもなかなかすぐに修正出来ないとこです。日々指導を頂いており毎日の積み重ねだと思い努力している毎日です。


激戦区でのオープンから4年半、順調に客数を伸ばし続けています!

Q.お店の特徴について聞かせてください。

客層はサラリーマンがメインですが栄ということもあり、他店補に比べ若者やカップル、女性客の来店が目立ち、女性お一人でも多く来店してくれています。夜は私服の男性や年配の方と客層が幅広いのが特徴です。週末にはホテルが多数近辺にあるため、外国人やドームのコンサートへ行くために泊まっていた若い女性が流れて来ます。また祭りなどのイベントで賑わいます。

栄地区はあんかけスパのお店が数多く存在する激戦区です。それでも皆様に愛され、オープンから4年半、順調に客数を伸ばし続けています!

Q.1日の流れを教えてください。

9:30 店に出社、1日の始まりです。さぁのぼりを立てよう!
9:40

厨房に入り仕込み準備

麺茹で作業は最も重要な作業でうちの生命線とも言われているいます。コシにこだわり、気温季節によって数秒の茹で時間を変えたり、冷ます水の量を変えたりととことんこだわります!

 
11:00

いよいよオープンです!元気よく気持ちの良い活気ある挨拶でお客様を迎えます!

11:45

他店に比べ少し遅めのピークが始まり一気にサラリーマンが押し寄せます。

短い休憩時間に来てくれているので、スピード勝負!

店の回転も考える1日で最も重要な時間となります。

 
13:00

ピークが終わり落ち着いた来店が続きます。お客様を対応しながら、仕込み、片付けを進めていきます。

14:00

発注、そして賄いを交代で食べていきます。

15:30

昼の営業が終了!

夜も営業ありますが、ほぼ完全に片付け終えます。

そこから2時間の休憩、寝ていても良し!

 
〜 昼休憩 〜  
17:30

夜の営業オープン!

夜は昼と違い落ち着いた営業になります。アルバイトも1人で2人体制で回していきます。

掃除、片付けを並行して進めていきます。

 
21:00

閉店、レジ締め。しっかり戸締り確認して全てが終了。今日も1日お疲れ様でした!

笑顔があれば十分。それが一番大事です。

Q.店長として、お店のスタッフに求めるものはありますか?

笑顔さえ出せていれば十分です。それが一番大事と自分は思います。しいて言うならお店もチームワークなので、自分の都合ばかりでは駄目ですね。やむを得ない場合は別ですが、急な欠勤、遅刻は他のメンバーが大変な思いをしてしまいますからNGですかね。でもそれも笑顔で謝られたら許しちゃうかも!?(笑)

Q.スタッフが働きやすい、居心地の良い職場にするために、考えていることや実践していることがあれば教えてください。

飲食店で働くにはやはり人間関係が最も大事と考えます。特に店長と合うか?が鍵となってきますので、優しさだけでなく、技量も磨いてアルバイトスタッフに信頼されるよう日々努力しています!


人間関係の心配はナシ!その証拠に離職率も低く皆長く続けられています。

Q.最後に、応募される方に一言お願いします。

飲食店で転職をしようと考えているあなた!不安はもちろんあると思いますが、まず言えることは皆優しいメンバーばかりですので、すぐに打ち解けますよ!人間関係の心配は捨てて下さいね!その証拠に離職率も低く皆長く続けられています。

仕事は至ってシンプルで未経験でもやれてしまう内容です。ただ楽しいだけでやってるわけでもありません。生き残っていくためには常に改善、追求、そしてこだわりもって努力しなければなりません。私は自分が美味しいと感じた店でしか働きたくないのですが、少しでも興味持って下さったなら一度こっそりでもいいので、食べにいらして下さい。また自分達の仕事ぶりを見て応募を確信に変えて下さいね!(笑)では心よりお待ちしております。