INTERVIEW

名古屋城金シャチ横丁店 鷲澤店長

社歴:7年目


何と!『常連』から『働かせてもらう』事になったのです。

Q.まずは簡単に自己紹介をしてください。

高校を中退後、ビデオレンタルの仕事に就きました。やりたかったお仕事ではありませんでしたが、やり出すとハマってしまう性格なので1店舗の店長として任され、仕入れ・アルバイトの管理など楽しくて仕方がありませんでした。特にさほど有名ではない作品でも、面白いと思った物を複数仕入れ『当たった!』時は嬉しかったのを覚えています。ビデオレンタルには5年間お世話になりました。

その後、ビデオレンタルの本店の店長が独立をして飲食店をやる事になり、誘われ立ち上げから参加させて頂きました、今でいうバルの様なお店でお酒の種類が沢山あり200種類のカクテルやイタリアン寄りな料理を出していました。いち早く1コイン(全て500円)のキャッシュオンデリバリーで若いお客様に大人気の繁盛店になりました、8年間お世話になりこのお店で調理師免許も取らして頂きました。

 

子供が産まれお昼の仕事就きたく、サーフィンの知り合いの方の会社で働くことになりました、自販機メーカーの営業・販売・設置・修理と自販機に関して何でもやる会社でした、自販機を全てバラシて組み立てなおす作業はビス一本無くす事の出来ないスリル満点のお仕事でした。7年間お世話になりました。ここでお仕事をしている時にランチで良く食べに来ていたのがサクラでした、何と!私は『常連』から働かせてもらう事になったのです。自販機の仕事は名古屋市内がメインで あんかけスパが大好きな私は市内のありとあらゆるあんかけスパを食べました!その中でも好きだった味が『サクラ』でした。お店の将来性も感じて『サクラ』に飛び込み今があります!


Q.ご自身の性格と特徴を教えてください。

性格は明るい方だと思います、直ぐに一生懸命になって周りが見えなくなる事も。。動物占いはネアカな虎でした(^^)/ 

Q.家族構成は?

1つ年下の奥さんと中学校1年生の娘と小学校3年生の息子の4人家族です。

Q.休日はどのように過ごしていますか?

20代~30代はスノーボード、サーフィンにハマり両方共に海外のスポットに行ってしまうほどハマるとハマってしまう性格です。

4年くらい前からキャンプにハマり家族で楽しんでいます!子供達もその場所で出会った人達と助け合ったり、テントを立てたり、火を起こしたり、寝袋で寝たりと自然の中で過ごす事を楽しみにしています。

後輩の指導・お店の運営等を出来るようにして行くのが目標です。

Q.仕事に対する想いや、現在の目標があれば聞かせてください。

現場に立って仕事をするのはもう十分に出来ます、後輩の指導・お店の運営等を出来るようにして行くのが目標です!この前オーナーに言ってもらった『3000万渡すから繁盛店作ってみろ!』それで『分かりました!』と言える自分を作りたいです!!

Q.入社してよかったこと、悪かったこと、大変だったことなどはありますか?

会社の一員としてビジネスをしっかり教えて頂ける事!それに対しての僕の成長は遅いですが。毎日毎日考え前に進んでいる事。どんな人と話しての堂々と話せる事。悪かった事はありません、たまに土日の連休を取りたい!くらいです。 


観光地にあるお店なので、他店にはない楽しみがありますよ!

Q.お店の特徴について聞かせてください。

名古屋城金シャチ横丁店は唯一観光地にあるお店です。観光客のお客様がメインになりますが愛知県体育館もある為『大相撲名古屋場所』『コンサート』『プロレス』『ボリショイサーカス』等イベントのお客様も多数来店されます。今年から『名古屋ど真ん中祭り』の会場に名古屋城が選ばれ沢山の踊り子さん達も来ていました。平日も観光のお客様は見えますが、ランチ時や夜の営業時には近隣のサラリーマンの方の来店がメインとなります。週末や正月、GW、お盆等が繁盛時になりますが他店には無い楽しみがありますよ!

Q.1日の流れを教えてください。

9:30 金シャチ店は釜の着火があるので、店に到着後先ずは釜の着火!ここから名古屋城に入っていく人、愛知県体育館に行く人の流れを見ながら今日は何本の麺を茹でようか?天気も考慮し考えていきます。
9:40

釜の着火が終わりいよいよ何本茹でるかを決め!茹で始めて行きます、ここでもまだまだ外を見て天気を見て(金シャチ店はどこの店より天候に売上が左右されます)茹で始めていきます。

10:30

いよいよオープン!!他の3店舗はまだまだ麺を茹でていますが当店はオープンが1番早いのです。アルバイトと今日イチの元気な挨拶を交わします!!釜の様子を見ながら外の流れを見て、お客様に余裕があれば仕込みなどを進めながら料理を提供、土日はこの時間から沢山のお客様が来店されますが、平日は仕込みを進めていきます

11:30

ここからピーク 最も忙しい時間です。この時間(11時半~13時)で1日の7~8割の売上を平日は稼ぎます。週末は13時~が最も忙しくなりなます、ピークよりピーク後のが忙しくなります。

12:30

ピーク終了!お疲れ様

ここからは来店がゆっくりになります

接客・調理をしながら片付け・仕込をします

14:30 この辺りから明日の仕込み・業者への食材発注をします。アルバイトへは片付けをドンドン進めるように支持を出して行きます
14:45

今日も楽しみなまかないのお時間!『今日は台湾スパだ!』メニューからお好きなものを食べられます。正直あんかけが好きで好きでたまらない僕にとって最高な時間です。

15:15

閉店に向け、お金をアルバイトに数えてもらい確認、レジ締めをして行きます、早く休憩を取るためにやって行きます

15:30 閉店時間!『今日もお疲れ様でした』昼閉店  2時間休憩 (シフト・タイムカード等事務仕事)。週末の近シャチ店は稼ぎ時、イベント等での人の流れで次第で休憩するか?営業するか?を決めています。
〜 昼休憩 〜  
17:30 夜は昼営業に比べまだまだ来店が少ないので元気に挨拶!しっかりお客様の顔を覚えてもっともっと常連様を作っていかなければいけないです。平日は近隣の残業のサラリーマンさんがほとんど。週末は観光のお客様の来店です。接客以外では釜の仕上げ等があります。
19:00 明日の仕込・掃除 釜のソース作り以外に明日のお昼の営業の仕込みをして行きます。毎日1つずつ1ヶ月で計画的に店内の掃除をして行きピカピカの店内を心がけます。
20:00

閉店作業 21:30にはお店を出られるようここから一気に片付けをして行きます、片付け方も決まっていますのでやり方を覚えていけば誰でも早く片付けられるようになっていきます。アルバイトさんには20:40~フォークを巻いてもらい、20:50~レジ締めをしてもらい21:10には着替えてもらいます。

21:00

閉店 !今日も1日お疲れ様です!!店内掃除、トイレ掃除をして入金!!入金作業は金シャチ店唯一の仕事です。

入金が終わり1日の報告メールをして、アルバイトのタイムカードチェック、店内閉店手ェックをして終わります。

皆が気持ちよく仕事ができる空間を目指しています。

Q.店長として、お店のスタッフに求めるものはありますか?

笑顔と元気な接客だけで大丈夫です!アルバイトでも社会人です、全員が遅刻、無断欠席をしない様に(やむ得ない場合は、分かった時点で連絡する)と皆が気持ち良く仕事が出来る空間を目指しております。

Q.スタッフが働きやすい、居心地の良い職場にするために、考えていることや実践していることがあれば教えてください。

定期的に生活に変化がないか?引っ越して交通費上がったのに言えなくないか?自転車通勤だけど雨が降ったから電車で来るように等聞き取りが出来るように。サービス残業をさせない様に等気にかけてやっております


弊社は地に足を付け、先を見て前に進んでおります。

Q.最後に、応募される方に一言お願いします。

勢いだけだ出店して行くお店も有りますが、弊社は地に足を付け先を見て前に進んで行っております。飲食店で働くなら自分が美味しい!と自慢できるお店で働くべきです!当店はそんなお店です。僕はあんかけスパが大好きで、名古屋のほとんどのあんかけスパを食べつくしあんかけ太郎を選びました。

僕の自慢のあんかけスパです。

第1の社員・菊間店長はオーナーの元後輩、東京からオーナーが呼び寄せ社員になりました。

僕は元常連、サクラしかない時代にしょっちゅう食べに行っていました。

サクラの紙田君はアルバイトから社員になりました、2年ほどアルバイトで長者町店で働き栄4丁目店が出来る時に社員になりました。

長者町の岩田君は初めて全く知らない人が社員に、リクナビNEXTの応募から入社、今では昔からの仲間の様に仕事をしてます。

そして長者町店にはもう一人半年前から仲間入りをした社員もいます。次の出店を見据え皆毎日成長して行っております。僕の様に家族持ちの方でも働きやすい環境です。結婚して・子供が出来て・飲食店を辞めたけど、もう一度飲食店で働きたい!とお考えの方、是非一度お話を聴きに来て下さいね!